我校再次召开专题会议部署新型冠状病毒疫情防控工作
时间 : 2020-02-02 10:01 来源 : 南京大学新闻网 作者 : 南京大学宣传部  点击 :

1月29日下午,南京大学召开防控新型冠状病毒工作专题会,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实教育部党组和江苏省委、省政府决策部署,听取了上一个阶段工作汇报,就当前工作中存在的问题和难点进行了讨论和研究,对下一阶段工作做出了具体部署。校党委书记胡金波出席会议并讲话,校长吕建主持会议。

会议现场

胡金波指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。总书记的重要指示精神,为我们做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。

围绕贯彻《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,进一步做好学校疫情防控工作,胡金波提出四点意见:一要坚定信心。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。二是要同舟共济。“疫情就是命令,防控就是责任”。学校领导班子成员要率先垂范、以上率下,冲在一线。各单位负责同志要挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同时要关爱关心奋战在疫情防控斗争一线的校医院医护人员、保卫人员和学工干部,解决他们的实际困难。三是要科学防治。要充分贯彻各级主管部门的相关通知精神,落实落细重点防控措施。把做好学校疫情防控工作和省市地方政府疫情防治工作联系起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。要加强宣传和舆论引导,紧紧依靠师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。四是要精准施策。要增强疫情防控的针对性和实效性,严格落实省政府关于开学、人员摸排、控制集聚活动等方面的要求,压实防控责任,充分发挥我校公共卫生工作领导小组作用,切实加强统一领导、统一指挥,建立高效的工作体制和快速反应机制,落细、落实各项防控措施。

吕建对寒假期间一直坚守岗位,全力防控疫情的师生员工表示感谢。他在主持中指出,近日,习近平总书记、李克强总理先后对新型肺炎疫情防控工作作出重要指示批示,教育部、江苏省、南京市也就疫情防控进行了一系列部署安排。目前新型肺炎疫情形势依然十分严峻,是防控疫情、与病毒扩散抢跑的关键窗口期,全国上下正“全速运转”“全力应对”。全校各部门应进一步提高思想认识、压实工作责任,从加强应急响应、坚决落实各项防控措施、加强宣传引导、严明工作纪律等方面,持续做好疫情防控工作,切实保障全校师生员工的健康与生命安全。

校党委常务副书记杨忠传达了有关精神和部署要求。谈哲敏、薛海林和邹亚军对下个阶段的各项工作进行了部署。尹三洪、唐少秋、龚跃、曹昌家、钱国兴、赵文书、陈云松、王靖华等先后向会议汇报了各专项工作开展情况、目前存在的问题以及下一步的工作建议。

校党委常委王云骏、濮励杰、龚跃,各相关单位负责人参加会议。

(转自:南京大学新闻网)