期刊动态
打造具有世界影响的中国学术期刊:《哲学前沿(Frontiers of Philosophy in China)》
时间 : 2011-07-18 11:39 来源 : 作者 :   点击 :

《哲学前沿(Frontiers of Philosophy in China)》
                          ——打造具有世界影响的中国学术期刊

北京师范大学价值与文化研究中心

Frontiers of Philosophy in China(简称FPC)2006年1月创刊,北京师范大学价值与文化研究中心为其学术支持单位,高等教育出版社编辑出版,德国Springer出版公司负责海外发行。期刊主编是袁贵仁教授和韩震教授,副主编是廖申白教授和田平教授,并有成中英、赵敦华、Daniel Bell等50余位海内外知名学者作为其编委成员。

FPC作为中国大陆第一本面向海外发行的英文哲学类专门期刊,它一经问世,就受到了国际哲学界的广泛关注。时至今日,FPC已成为世界学者了解中国哲学研究成果与发展动向的重要平台。

FPC为季刊,致力于刊发国内哲学研究领域“最新、最好、最前沿”的学术成果,自2011年起将有首发要求。所刊登文章主要集中在两个范围:一是国内哲学学者眼中的哲学问题;二是世界哲学学者眼中的中国哲学问题。刊物所刊发的文章涉及哲学研究的所有领域,包括中国哲学、西方哲学、科学技术哲学、伦理学、宗教哲学、美学、逻辑学等。

FPC以“面向国际,反映中国哲学优秀学术成果和最新进展,推动中外哲学思想的沟通与交流”为刊物宗旨,承担起“创办一个中国哲学优秀学术成果的对外发布平台和有世界影响力的学术期刊品牌”的任务与使命,为世界范围内的哲学学者和哲学爱好者奉上来自中华文化的思想盛宴,架设起一座增进中外哲学学者沟通与交流的便捷桥梁。

基于这样的宗旨与使命,FPC自创刊伊始便提出了“国际视野、中国特色”的办刊理念与办刊思路,积极向国际规范与领先水平看齐,追求刊物的国际知名度与影响力。刊物吸引到一批学术造诣深、热心支持中国哲学国际化的顶尖学者成为本刊的编委、译者与审稿专家,并逐步组建起一支具备相当哲学背景的翻译和润色团队,从而为刊物的国际化发展道路奠定了基础。

FPC以优秀的国内哲学研究成果与国际知名哲学学者为依托,努力展现中国哲学独具的价值与魅力。刊物成立至今,许多在海内外享有盛誉的学者不吝为本刊赐稿,大大提升了刊物的学术水平与学术特色。

发展至今,FPC已被多家国际知名数据库所收录,这些数据库包括:JSTOR, Springerlink, Academic OneFile, Current Abstracts, Gale, Google, Humanities Abstracts, Humanities Index, Humanities International Index, OCLC, OmniFile Mega, OmniFile Select, OmniFile V Full Text, SCOPUS, Summon by Serial Solutions。

文章来源:中国教育报