期刊动态
朱剑:也谈社科学报的现状与改革切入点
时间 : 2011-08-17 11:17 来源 : 作者 :   点击 :

《清华大学学报》2011年第4期“期刊与评价”专栏编者按

随着出版体制改革的逐步深入,社会各界对学术期刊尤其大学综合性学报的议论越来越多。本刊一直关注期刊改革、期刊评价和学术规范问题,陆续邀请学者发表意见。

本刊2010年第5期发表了朱剑的《高校学报的专业化转型与集约化、数字化发展———以教育部名刊工程建设为中心》一文,该文在分析综合性学报现状的基础上,探索大学综合性学报改革的可能路径,并提出了入选教育部“名刊工程”综合性学报向专业化转型的具体方案。此文引起了大部分入选名刊工程综合性学报的共鸣。

2011年3月,全国17家综合性名刊学报联合创办了数字化的“中国高校系列专业刊”(共10种专业刊,在中国知网以“开放获取”的方式刊布,可免费阅读和下载),引起学界和学术期刊界的高度重视。同时,名刊学报专业化转型的设想和方案的提出也在学报界激起了反响,陈颖寄来文章,在提出个人观点的同时,将综合性学报的专业化转型从名刊学报推及了普通院校学报,从而对朱剑文章做了很好的补充。

也有学者提出不同意见,尹玉吉给本刊写来专文,明确反对朱剑的观点,提出高校综合性学报的存在不仅有其合理性,而且业绩辉煌,学报的专业化转型既无必要,也是行不通的。为了将此问题的讨论引向深入,征得二位作者同意,编辑部请朱剑做了回应。朱剑在回应文章中指出尹玉吉的文章不仅引用数据失当,而且“对资料的断章取义、张冠李戴、常识错误、逻辑混乱、自相矛盾之处”比比皆是,他的观点根本不能成立。本期将他们三人的文章一同发表,孰是孰非,请学界和期刊界同仁共同讨论。