期刊动态
《科学观察》简介
时间 : 2011-10-28 22:15 来源 : 作者 :   点击 :
《科学观察》简介

《科学观察》是由中国科学院主管、中国科学院文献情报中心主办的反映世界科学发展态势的学术期刊。创刊于2006年,双月刊.,国内刊号CN 11-5469/N,邮发代号:82-455。

办 刊 宗 旨

主要利用定量方法对世界科学发展态势和科学前沿发展动态进行观察,为科学家提供视野更加宽阔的世界科学面面观,为国家科技决策机构和科技管理部门提供科技战略决策理论支撑和参考信息。

主 要 内 容

■用科学计量学方法研究当今科学技术发展的规律及其与社会发展的关系;
■报道世界重大科学成就、重要科研规划以及重大科技项目等面向战略决策需求的信息;
■用定量方法遴选前沿科学领域的重要方向,用数据展现各国的学术影响力;
■依据科学家的经验判断,对科学热点和重要领域展开讨论,发表述评。

主 要 栏 目
      中国及世界科学发展态势:以定量方法对世界或中国科学研究的规模(包括投入、产出、相关性等)、成果(包括数量、质量、影响力等)、发展趋势等进行科学的统计和分析,从不同层面揭示科学研究的走向并提出建设性意见。
      前沿及热点分析:以文献计量学方法对基础学科主要研究领域进行数据分析,凝练出不同学科领域的前沿方向和研究热点。
专利分析:以美国、欧洲、世界专利及中国专利数据为基础,对发明专利的申请或授予状况进行统计,揭示技术发展态势、关键技术涌现的方向等。
     研究机构聚焦:以定量方法为依据,对国际和国内重要研究机构在相关研究领域的研究成果的统计、分析和国际显示度的比较。
领衔科学家:利用对高被引科学家研究影响力的数据分析,在世界范围内确定做出前沿性研究工作的科学家。
     科学家访谈:通过最受关注的研究论文,挖掘处于研究最前沿的科学家及其研究组,并针对其研究方向对科学家进行访谈,请其就该学科或领域的现状、热点和展望发表意见及评论。

读 者 对 象
      科研院所、高等院校及科研管理部门的科研、教学和管理人员。

编辑部地址:北京中关村北四环西路33号
《科学观察》编辑部