期刊动态
“高校学报体制改革”专题讨论之一:中国高校学报传统析论——兼论高校学报体制改革的目标与路径
时间 : 2012-09-24 09:55 来源 : 作者 :   点击 :

编者按:《清华大学学报》(哲学社会科学版)2012年第5期“期刊与评价”栏目发表了三篇关于高校学报体制改革的文章,目的有二:一是深入了解百余年来高校学报传统的真实底蕴,高校学报在中国现代学术史上到底发挥过怎样的作用,以及高校学报与现行学术体制有着怎样的关系;二是针对7月30日新闻出版总署发布的《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》,表达期刊界同仁和学术界的一些看法。现摘要如下,供期刊界、学术界同仁参考。

中国高校学报传统析论
——兼论高校学报体制改革的目标与路径

仲伟民 朱 剑

【摘 要】高校学报的历史和传统与学报的现状和未来有着难以割裂的关系,了解学报的历史和传统是制定现行改革政策的前提。学报传统可以追溯到20世纪初,以《学桴》、《清华学报》和《北京大学月刊》为代表的早期学报铸就了最初的传统。其核心价值是以开放的心态追求真理、传播学术、引领时代,综合性或专业性则是其外部形式特征。1950年代,传统发生“裂变”,中国科学院传承了传统的核心价值,着手构建以开放的专业期刊为主体的学术期刊体系;高校学报则拘泥于传统的综合性学报的外在形式,并坚持稿源的内向性。对传统在不同向度上的继承造就了两类期刊的不同命运。今天的许多管理者和学报人往往错把1950年代以来逐步固化的综合性、内向性模式当成了学报的传统,学报体制更形僵化。因此,学报的改革是必要的,但应该改革和如何改革是两个不同的问题,改革成功与否取决于改革是否有清晰的目标和可行的路径和手段。在新闻出版总署新近颁布的《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》中,“转企”这个改革的手段已取代了目标。学报改革的目标应该是科学合理的学报体系的构建,为达此目标,比笼统“转企”更为可行的手段,是将纸本学报与数字化学报分开,将学报编辑与出版发行分开对待的“两分开”办法。

阅读全文