期刊动态
学术集刊介绍:《司法评论》
时间 : 2013-01-06 15:39 来源 : 作者 :   点击 :

《司法评论》简介

(以下内容由《司法评论》编辑部提供)

《司法评论》由复旦大学司法与诉讼制度研究中心主办,中国刑事诉讼法学研究会副会长谢佑平教授主编,立足上海,面向全国,连续出版,每年由中国检察出版社出版一至两卷。

集刊简介:

我国是一个法治后进的国家,尤其在司法与诉讼制度领域,与发达国家相距甚远。在某种意义上说,一个国家是否有科学的诉讼制度和程序法,是衡量其法治程度和法治水平的重要标志。在一个国家内部,诉讼法,只是司法领域中的程序法,它并不是程序法的全部。法治国家的程序法更重要的表现在国家管理和行政决策当中。比如选举法,在法治国家普遍被视为最典型、最重要的程序法。宪法中也包括国家管理的重要程序和基本原则。就个人而言,是否有良好的规则意识和程序观,关系其素养和品质。无视规则和随心身欲的人,普遍被视为缺乏素质。因此,可以说,程序法无处不在,诉讼法只是广义程序法中的一部分。改革开放三十多年来,我国法律制度建设取得了重大成果,程序法制的进步也是有目共睹的。但是,也应当看到,与法治国家比较,仍相当落后。在司法领域,冤、假、错案的产生,究其原因,无不与程序不科学、程序虚无和践踏程序相关。因此,大力开展司法与诉讼制度研究,提升程序法制的水平,是建设社会主义法治中国的不二选择。

程序法,是一个与司法实践联系十分紧密的部门法。程序理论的研究,需要司法实务部门提供鲜活的案例与素材,为理论研究提供课题与研究对象,否则,理论研究会成为无源之水,无本之木。闭门造车式的研究,根本上不适合于诉讼法学。同时,司法实务和司法实践,也离不开诉讼理论的支持,需要与理论研究相结合,司法实践中时刻在产生各种各样、纷繁复杂的新问题,这些问题的解决,需要得到理论上的解释与配合。在此背景下,有必要在理论上加强司法和诉讼制度的研究,繁荣程序法学。复旦大学司法与诉讼制度研究中心,是经复旦大学校长办公室批准正式成立的专门研究机构。中心现有专职研究员8名,兼职研究员18名。复旦大学司法与诉讼制度研究中心的任务,在于强化科研与教学的组织和管理,制定长远研究规划,建立起与司法实务的联系和研究机制,实现理论与实务的互动与双赢,进一步做大做强,发挥其在促进和推动我国司法与诉讼制度进步中的应有作用。研究中心是一个开放型学术与实务成果交流平台,诚邀有志于推动中国司法制度进步的学者、研究人员、律师事务所、司法机构加盟。中心致力于研究基地建设,共享研究成果和资源。目前已有研究基地四个,分别是:上海恒建律师事务所、上海宝山区人民检察院、宁波市海曙区人民检察院和南京东南司法鉴定中心。中心建有“司法与诉讼制度研究中心”专业网站。

自2001年以来,在复旦大学的重视和法学院的关怀下,复旦大学司法与诉讼制度的教学和科研水平有了飞跃式发展。以刑事司法研究方向为例,该方向从无到有,从小到大,现已具有培养硕士、博士研究生的水平和能力;完成和正在研究的国家重点课题、一般课题和省部级课题有10多项;主编和参加编写的教育部、司法部和复旦大学校级教材有8本;在《中国法学》、《法学研究》等权威和核心期刊发表的论文有近100篇;在法律出版社、中国检察出版社等出版的专著有10多部。经过近几年的建设,复旦大学司法与诉讼制度的研究,已经在全国具有重要地位,得到了兄弟单位和相关部门的认可。复旦大学司法与诉讼制度研究中心编辑出版《司法评论》,目的在于繁荣我国司法与诉讼制度研究,打造理论研究的新平台,展示理论与实务工作者的学术研究成果,促进我国程序法治建设。它的面世,本身也是理论与实务互动与双赢的结果。《司法评论》立足上海,面向全国,以书代刊,连续出版,每年由中国检察出版社出版一至二卷。

附:稿约

为了繁荣我国司法与诉讼制度研究,展示理论与实务工作者的学术研究成果,复旦大学司法与诉讼制度研究中心编辑出版《司法评论》。《司法评论》立足上海,面向全国,连续出版,每年由中国检察出版社出版一至两卷。欢迎广大理论研究和司法实务工作者踊跃投稿。

1.《司法评论》所载文章以学术论文为主,兼有其他形式文章。暂设法学专论、理论前沿、检察制度、审判评论、辩护与律师、硕博论坛、域外司法、调研报告、书评、法学随笔、法条解析、案例评析、司法轶事等栏目。

2.《司法评论》向国内外征集稿件。学术论文可长可短,但务求观点鲜明,论述缜密、充分。其他文章力求灵活多样、文字精湛。

3.《司法评论》采用页下连续注。一般结构次序为:著者、书名、出版社、出版时间、页码。如引用期刊、报纸文章,注释次序为:著者、论文名、刊物名称、卷(期)号、页码(版号);如引用外文书刊,请按国际标准注释。

4.《司法评论》聘请学科专家审稿。请通过电子邮件投稿,以Word文档,采取附件方式,将电子文本发至:sfpl2010@163.com。投稿包括英文标题、中英文摘要及作者简介。

5.稿件涉及版权问题(如译文、图片及较长引文),请事先征得原作者或出版者同意,本刊不负版权责任。同时,任何转载、收录须事先获《司法评论》编辑部许可。

编辑部信箱:sfpl2010@163.com

编辑部地址:上海市杨浦区淞沪路2005号