期刊动态
学术集刊介绍:《新史学》(杨念群主编)
时间 : 2012-10-26 11:10 来源 : 作者 :   点击 :
《新史学》简介

《新史学》丛刊创刊于2007年,由教育部重点研究基地中国人民大学清史研究所主办,中华书局出版,自2012年起从每年出版一卷改为半年刊。创刊的最初动议源起于清史研究所发起组织的一次纪念梁启超《新史学》发表一百周年研讨会,此次研讨会集中了九个学科的优秀学者,从多学科交叉的角度探讨了中国新史学未来发展的走向,会后论文结集成《新史学:多学科对话的图景》出版,展示了在全球视野下开拓出多样化的中国历史叙述与研究进路的可能性。会后部分与会同仁共同发起创办了本刊。
     《新史学》在创刊之初就标举出跨学科研究的旗帜,在充分汲取传统史学研究方法的基础上,广泛融合社会科学与人文科学的优秀治学理念,努力提升中国史学界的前沿“问题意识”,同时又避免在学科专门化的名义下对历史书写进行规训和裁割,强调在解读史料的过程中磨砺对历史的感觉和想象力。《新史学》编委会除史学研究者外,还荟萃了文学、哲学、社会学、人类学等学科的一批优秀学者,在编辑程序上探索制度创新机制,不设固定主编,采取轮流主编的方式,以尝试包容不同的研究风格和探索路径。
     《新史学》不设固定栏目,每卷的主题设计均有所变化,力求迅速追踪和反映最新研究动态。在已出版的各卷中,已逐步涉及“新社会史”“新文化史”“新清史”“环境生态史”“新革命史”等方面的前沿内容。《新史学》的创办有利于克服中国史界相对刻板单一的研究风格的制约,其对跨学科研究方法的采用对推动史学界向更多元的方向发展起着有益的激励作用。

附:《新史学》各卷主题:

第一卷  感觉  图像  叙事
第二卷  概念  文本  方法
第三卷  文化史研究的新方向
第四卷  再生产的近代知识
第五卷  清史研究的新境
第六卷  历史的生态学解释
第七卷  二十世纪革命再解释(拟出)