期刊动态
学术集刊介绍:《海岱考古》
时间 : 2013-05-07 16:36 来源 : 作者 :   点击 :
《海岱考古》简介

《海岱考古》是由山东省文物考古研究所主办的文物考古类综合性学术刊物,融资料和研究于一体,现为每年一期以书代刊的形式,由科学出版社正式出版发行。本刊第一辑1989年面世后多年中断,没能继续下来。进入二十一世纪,山东省文物考古研究所为弘扬学术,决心复刊,2007年出版第二辑,2010年从第三辑正式开始每年一辑定期出版,至今已出五辑,第六辑现已编辑完毕交付出版社,2013年即将出版。
   《海岱考古》以山东全省为重点,面向学术界,接续齐鲁学统,以研究、弘扬海岱地区考古学文化为宗旨,主要介绍本地区各个时期的田野考古中的新发现、新成果、新的学术动态以及相关信息。同时,《海岱考古》的办刊宗旨并不局限于山东一地,而是面向国内外的学术界,也不完全局限于田野考古一隅,举凡与考古学有关的人类学、民族学、社会学、环境生态、民俗博物等均愿纳入,特别是涉及人类起源、农业起源、文明起源研究等宏观课题,考古学方法、技术、理论的研究更是吾辈之盼。
   迄今,《海岱考古》结合我所工作特点以田野考古资料为重,全面介绍了山东近年来及早前考古工作的成果,同时突出重点,每期都有分量较重的报告或论文刊行。多年来报道的重要资料包括西朱封龙山文化大墓、苏埠屯商代大墓、前掌大商周贵族墓地、玉皇顶新石器时代遗址、陈庄周代城址与大墓等,在学界引起广泛关注。而论文虽然数量略少,但不乏精品,尤以第四辑关于陈庄遗址的讨论,名家荟萃,为各方称引。而第五辑张学海先生《大遗址探掘:实践与方法论》更是山东多年来在大遗址田野工作中的经验总结与升华,必将在中国考古学研究中烙下深刻的印记。

《海岱考古》编辑委员会
主 任:郑同修
副主任:刘延常 孙 波
委 员:王站琴 刘延常 孙 波 李振光
何德亮 张振国 郑同修 魏成敏

海岱考古(第1辑)
主编:张学海  山东大学出版社  1989年9月
本辑集中发表了鲁北地区19篇考古调查和发掘报告,主要有广饶五村、青州凤凰台、苏埠屯、临朐西朱封、临淄两醇、东古等遗址及墓地。时代从大汶口文化、龙山文化、商周一直到汉代。7篇论文主要围绕山东先秦考古、泰沂文化区、早期城市、铜器铭文考释以及有关专题研究。

海岱考古(第2辑)
本辑主编:何德亮 副主编:高明奎 兰玉富   科学出版社  2007年7月
本辑发表了滕州西公桥、费县左家王庄、泗水尹家城、曲阜董大城、济南轻骑厂等遗址的发掘资料,特别是西公桥遗址,为深入研究大汶口文化面貌特征、文化性质、埋葬习俗、聚落形态演变以及中国古代文明起源等课题提供了新的实物资料。论文涉及有考古学文化体系、学术史、多学科综合研究以及不同历史时期文化现象和文化遗物的专项研究,还有从事田野考古的体会文章,对今后田野工作具有指导意义。

海岱考古(第3辑)
本辑主编:孙波   副主编:党浩 郝导华  科学出版社  2010年6月
本辑收入山东地区济宁玉皇顶、滕州西康留、枣庄建新、滕州前掌大四处重要遗址的发掘报告,这批资料的发表大大丰富了北辛文化、大汶口文化以及商周时期考古学资料,有力促进了山东地区先秦考古的深入研究。5篇研究文章内容涉及植物考古、古文字、考古绘图技术等方面,从方法上讨论了考古学在这些领域的新进展,可供专业学者借鉴。

海岱考古(第4辑)
主编:郑同修     执行主编:何德亮     科学出版社 2011年6月
本辑公布了枣庄二疏城、淄博房家、郯城大埠、章丘杲家战国墓、高唐沙王汉墓、泰安岱庙、章丘金代壁画墓、潍坊明代墓葬等13篇考古发掘报告。为山东史前和历史时期考古学研究增添了新内容,特别是高青陈庄西周城址、枣庄东江周代贵族墓葬、兖州兴隆塔地宫等重要考古资料,在全国引起很大反响。论文涉及面广,内容丰富。陈庄西周遗址笔谈,研究有深度,有广度,值得一读。另组是研究东江西周贵族墓葬、考古学理论与实践、不同时期文化现象和文化遗物的专题研究以及自然科学研究在考古学中的运用等文章。

海岱考古(第5辑)
 主编:郑同修    执行主编:何德亮  科学出版社  2012年8月
本辑发表的是荣成河口、章丘西河、昌乐后于留等9处遗址的考古发掘资料以及临淄桐林聚落形态研究报告。为山东史前和历史时期的考古学文化研究增添了新内容,具有重要参考价值。 6篇研究论文涉及面比较广,内容丰富。主要有大遗址探掘的实践与方法、史前文化特征及工艺等方面。