期刊动态
学术期刊介绍:《全球化》
时间 : 2014-01-29 09:50 来源 : 作者 :   点击 :

学术期刊介绍:《全球化》

《全球化》杂志由中国国际经济交流中心主管/主办,是集研究性、学术性、政策性、应用性于一体,以国际经济、宏观经济、企业国际化经营为主要内容的经济类理论期刊。刊物按照曾培炎理事长的办刊宗旨,依托“中国智库”平台优势,秉承“同享人类智慧,共谋全球发展”的核心理念,本着兼容并蓄、百花齐放的原则,着力打造“全球经济思想库”,构建一个智库交流的平台,成为广大读者观察国际问题的重要窗口和共享思想盛宴的便捷之门。刊物致力于探讨全球化带来的机遇与挑战,积极反映国际社会特别是新兴经济体和广大发展中国家的诉求,研究如何改善全球经济治理,建立公正合理的国际经济新秩序;对中国经济社会发展的重大问题进行理论研究,关注宏观经济运行、产业发展、区域发展中的重点和难点问题,提高经济形势分析预测的科学性、及时性和权威性;积极推动中国经济对外开放进程,尤其关注中国企业国际化经营与发展中的趋势与问题,为中国企业“走出去”提供政策和咨讯服务,同时为跨国公司进入中国提供引领和支持。刊物力争具有全球视野,服务宏观决策,推动企业发展,集聚各类人才,成为政府、科研院所、企业从事国际经济研究、把握中国经济动向的重要平台

(一)逐步形成了一支以国内知名专家为主体的优秀作者队伍
   2013年,《全球化》全年共编辑出版文章303篇,约153.6万字。其中,省部级以上领导文章47篇,占文章总数的15.5%;知名专家及正高职称、局级干部作者文章181篇,占60%;副高以下中青年学者文章30篇,占10%;国经中心内部作者文章45篇,占15%。刊物以突出研究国际国内重大战略问题,服务宏观决策,推动企业国际化为主要内容,严格筛选稿件。尤其是通过向专家约稿,逐步集聚了一批来自政府部门、科研机构、高校,覆盖面逐渐广泛,在经济领域具有影响力的知名专家学者。依靠专家的影响力、高质量的稿件,提升了刊物的品牌影响力。

(二)加大各种方式宣传力度,提升刊物知名度和影响力
   先后在《管理世界》、《财贸经济》、《宏观经济研究》、《国际贸易》、《红旗文摘》、《中国新闻出版报》、《经济日报》等期刊、报纸,刊登了《全球化》的广告和介绍文章。并建立与《新华文摘》、《红旗文摘》、人大书报资料中心等重要期刊单位,以及中国知网、维普网、万方网、博看网、国研网等网站的合作。同时在国家发改委宏观经济研究院网站刊登《全球化》每期目录;在中心网站设立《全球化》窗口,同步推出《全球化》电子版,方便读者作者阅读。
   截止2013年11月,中心网站刊物点击量为10176次、中国知网下载量为3986次、维普网下载量为978次、博看网点击量为3187次。2013年本刊经《新华文摘》转载5篇文章(分别为:李京文《谈管理科学的创新与发展》、陈文玲《创新城市发展方式推进城市化持续健康发展》、蒋正华《从科学发展高度看人口问题》、魏礼群《由经济大国到经济强国的发展战略》、国家发改委学术委员会办公室课题组《当前棉花价格问题的新挑战及对策建议》),《红旗文摘》转载6篇文章(魏礼群《世界上经济强国崛起的启示》、亨利•基辛格《中美在新的世界格局中应结为伙伴》、唐家璇《世界经济复苏的喜与忧》、李韬葵《中国经济误读辨析》、陈锡文《必须处理好农民的城镇化问题》、李长久《第四次技术革命的影响》),人大书报资料中心全文转载1篇文章(王子先《华为:开放式创新打造世界一流高科技型跨国公司》);目前,刊物已经逐步得到科研机构、高校、政府部门和社会的认可,并被中国社会科学院财贸经济战略研究院、国家行政学院等单位认定为纳入考核范围的核心期刊,自然投稿量也在逐步扩大。