着力重点研究基地建设 提升高校人文社科研究水平
时间 : 2010-06-11 21:35 来源 : 作者 :   点击 :

中国着力重点研究基地建设

提升高校人文社科研究水平

中国自1999年6月正式启动高校人文社会科学重点研究基地建设计划10年以来,在科学研究、人才培养、社会服务、学术交流、信息化建设和体制创新等方面均取得令人瞩目成绩,引领和带动了全国高校哲学社会科学整体水平的提升。

中国全国高校人文社会科学重点研究基地工作座谈会6月10日在厦门大学召开。国家教育部社科司副司长张东刚在会上作上述表示。本次会议被认为是一场“承前启后”的会——会议将系统总结重点研究基地建设十年来的成绩和经验,并深入研讨谋划在新形势下推进基地建设的新思路和新举措。

张东刚介绍,10年来,重点研究基地坚持以制度创新为动力,以中国特色社会主义现代化进程中的重大问题为主攻方向,以出成果、出人才、追求学术创新和国际声望为目标,以加强国际学术交流、资料信息网络建设和加大科研投入为手段,凝炼研究方向,汇聚学者队伍,构筑学术高地,在科学研究、人才培养、社会服务、学术交流、信息化建设和体制创新等方面均取得了令人瞩目的成绩,引领和带动了全国高校哲学社会科学整体水平的提升。

“更重要的是,这些基地以高校优势学科为依托,实行实体性建设,通过实行专兼职研究人员合同聘用制、重大课题招投标制等新措施,打破了学科、院系、校际之间的壁垒,整合了高校的科研资源,推动了科研组织创新,促进了文科研究从传统组织形式向现代组织形式的转变,为高校科研管理体制和科研组织改革创新积累了宝贵经验。”张东刚说。
      记者同时从会上获悉,今后,教育部将会针对高校人文社会科学重点研究基地的不同特色和优势,加强分类指导和管理,力争形成一批有重要影响的国家级“智库”,一批具有重大国际学术影响的基础研究高地,一批新兴交叉问题研究的“孵化器”和一批国家级哲学社会科学研究数据和信息中心,并将这些基地打造成为哲学社会科学拔尖创新人才培养的平台,使之成为中国哲学社会科学国际交流合作的重要窗口,成为创新现代科研制度,服务现代大学制度建设和创新大学文化建设的“改革实验区”。

1999年6月,为落实科教兴国战略和实施《面向21 世纪教育振兴行动计划》,教育部正式提出高校人文社会科学重点研究基地建设计划。自启动以来,已先后分五批在全国66所高校建立了151个重点研究基地,拥有人员4999名,基本覆盖了人文社会科学各个学科和重要研究领域。
      据不完全统计,目前已有24个省区市参照重点研究基地模式,建立了省级重点研究基地400余个,许多高校也建立了校级重点研究基地。“一个以‘985工程’国家哲学社会科学创新基地为顶端、重点研究基地为核心和支撑的‘金字塔’型的高校科研创新体系已初步形成。“一个以‘985工程’国家哲学社会科学创新基地为顶端、重点研究基地为核心和支撑的‘金字塔’型的高校科研创新体系已初步形成。”张东刚说。
(记者杨伏山 李静)

文章来源:社科网 http://sinoss.net/2010/0611/22924.html