李卫红:在新起点上推进哲学社会科学发展
时间 : 2012-03-16 10:26 来源 : 作者 :   点击 :

在新起点上推进哲学社会科学发展

李卫红到浙江大学专题调研

本报杭州2月14日讯(通讯员 喻嘉乐)今天,教育部副部长李卫红到浙江大学就繁荣发展哲学社会科学进行专题调研,考察了浙江大学社会科学基础研究平台、文化遗产研究院、农业现代化与农村发展研究中心(CARD中心)、西部研究院等学校重点研究机构,听取了金德水书记、杨卫校长的汇报并与教师代表座谈。

李卫红在调研时指出,2012年是学习贯彻党的十七届六中全会精神的重要一年,是落实教育规划纲要的攻坚爬坡之年,也是高校社科战线贯彻落实《关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》及系列配套文件精神的关键之年。近年来,浙江大学高度重视哲学社会科学发展工作,创新体制机制,不断加大投入,取得了令人瞩目的成绩。面对新形势、新要求,学校要立足现实,面向未来,承担使命,抓住机遇,科学发展。

她强调,在新的起点上推进哲学社会科学发展,一是要充分认识哲学社会科学在学校工作全局中的重要作用。要以贯彻落实党的十七届六中全会精神和《意见》为契机,加强组织领导,加大政策支持力度,鼓励哲学社会科学工作者通过历史与现实、国际与国内的比较研究,全面展示中国特色社会主义的历史进程和巨大成就,系统梳理中国人民建设中国特色社会主义创造的伟大经验,深刻阐释党领导人民立足中国国情、借鉴人类文明优秀成果所开辟的中国道路。

二是要坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重。要按照巩固、调整、发展的方针,做好传统学科建设,使之增强活力,适应时代发展。同时要扶持新兴、交叉学科,使之成为学科发展新的生长点。

三是既要鼓励自由探索,又要加强协同创新。浙江大学要进一步发挥学科综合的优势,按照协同创新模式,在推进科技文化创新、敦煌文化保护和建设方面,在研究回答国家和区域经济社会发展重大现实问题,为党和各级政府提供高水平决策服务方面作出大成果、作出大贡献。

四是要进一步加强人才队伍建设特别是青年人才的培养。按照既定方案大胆进行实践,在成功实践的基础上,加强经验的提升总结,在正确处理形成高原与造就高峰、高端人才引进与本校师资培养、人才分类管理和“人才特区”建设、学术大师培育和创新团队建设等关系方面为高校人才队伍建设提供有益借鉴。

五是要树立国际视野,进一步深化改革开放。要推进自身学术话语体系的创新,推动我国哲学社会科学“走出去”。浙江大学要结合国家的需求,根据教育部的“走出去”计划,从学校层面作出整体性的规划和思考,明确自己的目标和定位,提出切实可行的步骤和方式。

浙江省委教工委书记、教育厅厅长刘希平,教育部社会科学司副司长张东刚陪同调研。

文章来源:教育部网站http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1485/201202/130530.html