李卫红:推动中华文化走向世界
时间 : 2012-04-17 22:29 来源 : 作者 :   点击 :

推动中华文化走向世界

高校哲学社会科学“走出去”工作会召开

《中国教育报》广州4月13日讯(记者 张婷)首次全国高校哲学社会科学“走出去”工作会议今天在广州市召开。教育部副部长李卫红出席会议并讲话。

李卫红在讲话中指出,党的十七届六中全会《决定》明确提出,要推动中华文化走向世界。哲学社会科学“走出去”,是中华文化“走出去”的重要组成部分。高校是我国哲学社会科学事业的主力军,在实施文化“走出去”战略、建设社会主义文化强国的伟大进程中,承担着光荣使命和崇高责任。改革开放以来,高校哲学社会科学以开放促改革、以开放促发展,坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断提高国际交流与合作的质量和水平,取得了显著成绩。

李卫红强调,要深入贯彻落实六中全会精神,深入分析、准确把握国际国内形势,深刻理解新时期高校哲学社会科学“走出去”工作的新使命新要求,通过加强国际学术交流合作的内涵发展、品牌建设,完善国际学术交流合作体制机制,大力培养高端国际型人才,提升服务国家外交战略能力,增强国际学术影响力和话语权,扩大中国学术海外影响。要以人才培养为突破口,培养大批具有国际水平的优秀人才,着力解决“走出去”的瓶颈问题;以文化传承创新为主线,推出大批有国际影响力的优秀成果,着力解决“走出去”的话语体系问题;以交流平台建设为抓手,深化国际学术合作水平,着力解决“走出去”的渠道问题;以深化改革为动力,整合优质资源,形成推进合力,着力解决“走出去”的机制问题。

李卫红要求,各地高校要高度重视“走出去”工作,加强领导,整体谋划,切实将“走出去”工作放在更加突出的战略位置;完善机制,加大投入,为“走出去”工作营造良好环境;坚持方向,加强管理,积极稳妥推进“走出去”。

会上,国家留学基金委宣布了加大对高校哲学社会科学“走出去”计划支持的决定。北京大学、中国人民大学等8所高校进行了大会发言。

文章来源:《中国教育报》2012年4月14日第1版