纪宝成:充分重视人文社会科学的创新重要性
时间 : 2010-05-08 08:42 来源 : 作者 :   点击 :

纪宝成:充分重视人文社会科学的创新重要性

网易财经5月21日讯 中国人民大学校长纪宝成教授在2010中瑞创新论坛发言,他表示应充分重视人文社会科学的创新重要性。纪宝成认为,人文社会科学对科学创新具有不可替代的作用,人文社会科学是一种知识体系,也是价值体系,是人类世界观、价值观的理论认识。是对社会发展、社会运行和社会管理认识和实践的科学。人文社会科学能够给科技创新提供价值导向,转化资产保障和精神支持。以下是发言实录:

女士们、先生们,大家上午好,非常高兴今天能够出席论坛。我演讲的题目是“充分重视人文社会科学的创新重要性”。人文社会科学对科学创新具有不可替代的作用,人文社会科学是一种知识体系,也是价值体系。是人类世界观、价值观的理论认识。是对社会发展、社会运行和社会管理认识和实践的科学。人文社会科学能够给科技创新提供价值导向,转化资产保障和精神支持。

第一:人文社会科学为科技创新提供正确的导向。科学技术是双刃剑即能造福人类,改善人类的生存状况。也可能给人带来危害甚至灾难。现在科学进步开创了很多难以想象的新领域,科学技术应用于自然和社会的时候有可能危害人类自身。工艺技术的发展带来了污染和环境、资源的破坏。转基因、克隆等生物技术带来了损失人健康的问题,这些靠科学本身不能解决。爱因斯坦说过科学之所以伟大,但只能回答世界是什么的问题,要想保证科技创新和运用的正确方向是科技创新服务于全人类的长远利益,服务于世界和平发展必须重视人文社会科学的价值判断,价值导向。建立并完善高尚的科技理论和负责任的创新道路。

第二:人文科学为科技创新成果转化生产力提供社会支撑。我曾经在香港产业区看到一句话“科学不等于技术、技术不等于产品、产品不等于市场、市场不等于效应”。这个话形象说明了从科学创新成果转化为社会生产力转化为社会财富是一个复杂的过程。这个过程中人文社会发挥着重要的支撑作用。从科学到技术、从技术到产品,从产品到市场,从市场到效益的过程就是生产过程,包括如何配置资源,谁生产、什么时间生产、为谁生产、生产多少?如何销售、利润如何分配等诸多方面。每一步人文科学都起着重要的作用。

第三,人文社会科学能够为科技创新提供良好的制度保障。科技创新是一种组织行为、和社会行为。需要有力的环境和社会氛围。这个环境和氛围的营造也是人类社会、人文社会科学工作者的责任和使命。人文社会科学通过自身的理论创新、观念创新不断培育的制度创新和文化创新进而为科技创新提供有效的指导和保障。要建立并完善科技创新的机制,主要是政府、企业、大学等职责定位,科技资源的配置,科技创新成果和科技工作者的评价机制等等。要建立和完善有利于创新的社会体系,包括完善知识产权法律制度、促进科技创新成果同七大社会机制有利结合,注重激励创新产、学、研机制。要发展创新文化、营造创新社会氛围这是非常重要的环境。包括创造创造型思维和批判型思维的系统,提倡敢于创造、敢冒风险,兼容并进,善于学习、勇于竞争。形成全社会的创造。

第四,人文社会科学能够为科技创新的主体提供精神支持。要进行科技创新必须要掌握必备的人文知识,具备一定的人文科学素质。人文科学会使创新主体对创新道德品质等方面提供强大的精神支持。如果没有坚韧不拔持之以恒的毅力,如果没有追求真理的精神诺贝尔很难发现炸药。人文社会科学发挥作用一般不是直接的,是里立竿见影的,而是间接的。我呼吁全世界都应该重视人文科学社会的发展和繁荣,充分发挥人文社会科学建设创新型社会中的重要作用。使之服务于人类社会的长远利益。谢谢

(本文来源:网易财经 ) http://money.163.com/10/0521/11/67718MAL00254DC5.html