着力内涵特色 打造学科高峰 构建一流学科生态体系
时间 : 2018-04-02 23:01 来源 : 南大新闻网 作者 : 张峻峰  点击 :

[加快“双一流”建设思想大讨论]

着力内涵特色 打造学科高峰 构建一流学科生态体系

张峻峰

一流学科是一流大学的基本载体和重要依托,没有一流的学科就没有一流的大学。《南京大学世界一流大学建设整体方案》明确指出,坚持以立德树人为根本、学科建设为龙头,以一流学科建设引领学科整体发展,构建一流学科生态体系,推动学校总体实力进入世界一流大学行列。

我校历来具有重视学科建设的传统,从文理工医协调发展到文理工医特色发展,学科建设取得了显著成绩。但是随着科技发展趋势和外部环境的变化,我校的学科建设还存在着一些明显的不足,尤其是本轮教育部学科评估暴露出来的一些问题,比如A+学科总数与兄弟高校相比偏少、部分传统学科未能保持原有优势,总体亮点不多、高峰较少、学科数量大、核心竞争力需要进一步加强等。一种学科排名固然有其局限性,可能只是反映学科发展的某些侧面,或者是学科阶段性的局部情况,对此,我们要有一个全面的、正确的认识,但是它确实也在一定程度上反映了当下学校在学科建设方面存在的一些问题和面临的挑战,这需要我们针对这些问题进行深入研讨和深刻反思,逐个剖析原因,认真查找短板,在未来的发展过程中坚持道路自信,坚持内涵式的办学理念,坚持特色发展,开创学科建设新局面。

我校现有54个一级学科,博士学位授权一级学科38个。未来学校的学科发展战略,就是要继续坚持“着力内涵发展,彰显南大特色”的办学思路,真正落实以学科建设为龙头,打造具有南京大学特色的学科高峰,构建一流学科生态体系。即通过学科个性化综合施策的方式,对高峰学科全面加以保障与推进,部分优势学科创造条件向高峰冲击;对还未能进入同类学科前列,但有发展潜力和发展后劲的优势学科和新兴交叉学科采取稳中求亮方式,重点发展优势特色;对一些目前实力不强且对主干学科支撑作用较小的学科根据学校整体布局进行适当优化,从而形成国家占位型、稳中求亮型、战略储备型三类学科,实现学校整体发展与高水平学科建设的良性互动,不断提升学校的核心竞争力。

在“双一流”建设中,我校将在学科建设方面采取以下举措:

一是扶优扶强扶特,全面推进学科高峰计划。

瞄准国际一流,尊重学科特点和发展规律,实施“学科亮点工程”,分层分类,精准施策,并根据学科评估结果、建设基础和发展潜力,进一步优化学科资源配置,充分发挥资源的导向和激励功能,推进学科发展方式转型,充分调动各个学科的主动性和积极性,激发学科发展活力。面对传统优势学科,通过选准高峰点给予精准支持,进一步夯实发展基础,集中力量打造具有引领性、公认性及卓越贡献为特征的学科高峰,充分发挥学科高峰的引领示范和辐射带动作用,用高峰来带动学科进入世界一流,真正实现我校学科建设从“高原”向“高峰”的跨越。

二是优化学科结构,大幅提升核心竞争力。

从学科规模应变的新视角,进一步优化学科布局,不断提升学科核心竞争力。目前我校存在学科整体规模偏大、单个学科体量不足、学科内新的增长点偏少等突出问题,不能适应国家对学科发展的总体要求和学校“双一流”建设目标的具体要求。今后,学校将依据“双一流”建设方案和总体发展规划,贯彻分类分层的学科建设思路,在与院系充分沟通的基础上,尊重发展规律,适当缩减学科整体规模,调整学科布局,审慎增设学位点,力争将学术学位授权点涉及的一级学科总数降至50个以内,提高学科的单体体量,大幅提升学校学科优秀率。

三是谋划布局前沿学科,不断增强发展后劲。

近代科学中的重大突破性研究,都涉及不同学科间在深度分化基础上进行高度交叉融合,这是当代学科发展的趋势。科学上的新理论、新发明的产生,新的工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上。我们要科学谋划,提前布局新兴学科、交叉学科,有力推进学科向着更深层次和更高水平发展,以重大原创性成果引领学科的发展方向。例如,近期学校成立的人工智能学院,就是提前布局人工智能领域,在计算机科学与技术一流学科群建设的基础上,充分发挥我校在人工智能方向上科学研究和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,力争为促进中国在新一轮国际竞争中处于优势地位做出贡献。

四是坚持服务江苏,强化社会服务能力。

学科建设要紧密结合江苏省“十三五”发展规划,坚持服务江苏战略,充分发挥南大的综合优势,提高学科与江苏社会经济发展的契合度,致力于整合全球高端科技资源,积极推进江苏建设产业科技创新中心、战略性新兴产业与高新技术产业、现代制造业基地、现代服务业高地,力争在共性关键技术研究,颠覆性技术创新及瓶颈问题的解决方案等方面为江苏产业发展做出更大贡献,致力于构建南京大学服务社会和政府的智库体系,建睿智之言、献务实之策,为江苏省战略决策和制定发展蓝图提供高层次决策咨询和智力支持,最终形成具有南大特色的服务地方新机制,全面提高为地方服务的能力,实现学校创新链与区域产业链的深度融合。

建设世界一流学科,是关系到南京大学全局和长远发展的重大任务,具有复杂性、系统性、艰巨性、长期性的显著特点,在建设过程中我们要解放思想,深化改革,瞄准世界一流,严抓执行落实,积极转变管理方式和发展方式,为建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学打下坚实的学科基础。

原文出处:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_48916