业内动态
《社会学评论》首发 被评为“我国社会学领域新的航母”
时间 : 2013-03-26 17:57 来源 : 作者 :   点击 :

《社会学评论》首发 被评为“我国社会学领域新的航母”

2013-03-25 18:06:48作者:陈骊骊 阴志璟

3月23日,由中国人民大学主办的《社会学评论》在京首发。中国人民大学校长陈雨露、常务副校长冯惠玲、中国社会学会名誉会长郑杭生、中国社会学会常务副会长李培林、《新华文摘》总编辑喻阳以及教育部社科司、新闻出版总署新闻报刊司等有关部门负责人出席首发式暨提高办刊质量座谈会。

《社会学评论》由教育部主管,中国人民大学主办,中国人民大学书报资料中心和社会学理论与方法研究中心共同编辑出版,中国社会学会名誉会长、教育部社会学学科指导委员会主任委员、中国人民大学一级教授郑杭生担任主编,目前已出版创刊号。在2012年全国一级学科评估中,中国人民大学社会学学科蝉联第一。针对我国社会学界学术期刊相对较少,而且综合性期刊多、专业性期刊少的结构问题,《社会学评论》立足于中国人民大学的学科支撑而正式创刊。

陈雨露校长在致辞中指出,学术期刊是学者之间交流的重要桥梁,也是凝聚学术队伍的重要平台,培育学术流派的重要阵地,学科建设的重要支撑。

陈雨露校长表示,《社会学评论》的成功创办,为中国人民大学社会学学科的发展提供了更加有力的保障,为社会学学科的队伍建设、科学研究、人才培养和国际学术交流注入了新的活力,也为推动中国社会学学科的进一步发展提供了新的支点。他表示,人民大学将不断加大对社会学学科的支持力度,希望《社会学评论》能够坚守学术本位,不断提高办刊质量,努力创办一本厚重的、在国内外具有广泛影响力的一流学术期刊,为中国现代社会新秩序的构筑做出应有的贡献。

郑杭生教授表示,编辑部将始终坚持正确的办刊方向,秉承“崇尚学术,追求真理,理论自觉,建设反思”的办刊宗旨,同时积极学习优秀学术杂志的办刊机制,刊发高质量、前沿性的社会学研究优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的学术舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,为推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展、推进世界眼光和中国风格兼具的社会学而努力。

南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝等与会人士表示,《社会学评论》创刊是我国高校社会学学科发展中的一件大事,体现了学术期刊与一流学科相结合的新的发展模式。长期以来,我国社会学学科学术杂志数量与学科发展的地位很不相称,《社会学评论》的创办对社会学的学科建设、学术交流有很大益处,希望这本杂志能够坚持正确的办刊宗旨和方向,坚持学科性、学理性、规范性、专业性,鼓励学术争鸣,不断提高办刊质量。

《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等期刊负责人,北京大学、清华大学、北京师范大学等科研机构和院校代表就提高《社会学评论》办刊质量展开研讨。《社会学评论》北京地区编委会成员、各学术期刊代表、北京地区基地单位及合作单位、中国人民大学有关职能部门负责人参加首发式.

来源:中国人民大学新闻网