业内动态
版面费变异源于学术管理缺位 珍惜学术期刊的公信力
时间 : 2011-12-08 13:48 来源 : 作者 :   点击 :

版面费变异源于学术管理缺位

21世纪教育研究院 熊丙奇

近年来,学术期刊的版面费成为众矢之的。一些学术期刊只要版面费,不在乎论文质量,完全背离了学术价值。

然而,在学术界,发表学术论文交一定版面费,并非我国首创,而且曾被一些研究者认为是学术期刊摆脱各种势力控制、走向独立的一种次优方式。不收版面费,往往意味着发行量不大的纯学术期刊,要么日子清苦难以为继,要么必须依靠政府投入、学术机构投入或者企业赞助方可生存。期刊办刊原则也就会或多或少地受制约,同时也可能缺乏竞争的动力。

在国外学术界,版面费制度并没有造成学术论文质量下降。所以,问题或许不在于版面费制度本身,而在于有没有相应的学术管理、评价机制。在国外,对学者的评价重在学术贡献,而不看重论文篇数。2004年诺贝尔物理学奖获得者格罗斯说,他有一位同样获得诺贝尔奖的同事,当他们很年轻时就在一起工作。从那时起直到这位同事获得诺贝尔奖,10年里,他只写了两篇论文。可是,“在中国的学术体制中,年轻的研究人员很重视论文,但是他们重视的是论文数量,而不是论文真正的贡献。这是有害的。写一篇好的真正原创的论文比十篇乏味愚蠢的论文更重要。”

国内学术界的学术评价存在两方面问题:一方面,学术管理被行政管理取代,各种行政指标对学者的评价普遍重视论文发表数量,而不重视质量,这直接导致大家重视论文发表的篇数,而非论文的学术价值、学术贡献,为了追求论文的篇数,除了在学术研究中拼凑论文外,就是把大量精力花在发表论文环节;另一方面,国内学术期刊缺乏平等的学术竞争,却有着特殊的、由各种非学术原因形成的期刊级别和档次,虽然近年来也在逐渐引入期刊评价制度,但一本期刊往往不会因学术水准不高而失去原有的级别和档次,加之社会存在旺盛的论文发表需求,使得这类期刊不论办刊质量有多低,依旧在学术界有着肥沃的版面费市场。

对部分学术期刊存在的“靠收取版面费牟利”以及“论文买卖产业化”等问题,治本之策是遵循学术管理的规则,建立学术共同体评价机制。只有行政在依法监管的同时,把学术评价权交给学术共同体,才能减少论文交易。如果对期刊的评价完全按学术水准进行,那么,更多的期刊将努力维护自身的学术声誉,而不会把收取版面费作为生存发财之道。

珍惜学术期刊的公信力

南开大学文学院传播学系  梁小建

今年3月,中国出版政府奖发布,中国社会科学等20种期刊获奖,另有39种期刊获提名奖。这其中,一半以上是学术期刊,它们以其公信力和影响力为中国期刊赢得了声誉,值得中国学术期刊珍视。然而,愈演愈烈的期刊收费,正在侵蚀学术期刊的公信力。

学术期刊的公信力是长期形成的。期刊的触角深入知识的各种门类,几乎覆盖所有的知识领域。期刊作者众多,是集体智慧的结晶,这些知识成果长期积累,形成了有期刊以来的知识仓库。公信力是媒体发展的宝贵财富,学术期刊应对自己学术共同体代言人的声誉善加利用,发扬光大。

话语权和版面是学术期刊的编辑资源,更是学术发展的公共资源。学术期刊在长期发展中积累的品牌和公信力,赋予其很大的话语权。版面不仅具有向读者传播学术信息的功能,而且具有赋予作者学术地位的功能。学术期刊的地位赋予权是一种公共权力,用好这种权力是学术期刊发展的关键。

读者是学术期刊最重要的服务对象。读者期待从学术期刊中获取本知识领域的高质量学术成果,希望期刊发布的内容具有较大的价值,是本学科前沿动态的真实反映。但目前部分学术期刊存在的“出钱发表,谁写谁看,谁写谁买”的现象,使期刊的内容支离破碎、泥沙俱下,极大地降低了质量,严重损害了读者利益。

在传播数字化背景下,学术期刊卖版面的做法也面临着越来越大的挑战。学者发布成果的渠道日益多样化,网络、报纸、图书、电视等媒体日益成为学术成果的发布渠道,特别是互联网成为影响巨大的学术传播新媒体,使学术期刊一家独大的地位受到冲击。在这种情况下,学术期刊应发挥自身公信力优势,提高内容质量,在运行模式上重视内容经营而不是版面经营。高质量的内容始终是学术期刊的生命线,一旦学术期刊放弃坚守内容质量,在运行模式上从卖内容变为卖版面,把版面作为生财之道,使质量低劣的内容登上期刊版面,就会失去读者,丧失宝贵的公信力,最终将失去其学术共同体代言人的地位。

文章来源: 《 人民日报 》( 2011年06月14日   第19 版)