业内动态
仲伟民:缘于体制——社科期刊十个被颠倒的关系
时间 : 2013-04-10 11:20 来源 : 作者 :   点击 :

缘于体制——社科期刊十个被颠倒的关系

仲伟民

作者单位:清华大学 历史系

摘要:人文社会科学学术期刊目前正面临艰难的生存局面,其与二次文献期刊、评价机构、期刊数据库,以及与作者、读者和政府管理部门等方方面面的关系皆有扭曲甚至颠倒。通过对这些被扭曲和颠倒关系的分析可以发现,造成这一局面的原因虽然十分复杂,但最终都会归结到现行学术期刊体制。必须改革不合理的学术期刊体质已成为各方共识,但对体制改革应如何实施,政府管理部门与业界的看法并不一致。将“企业”作为学术期刊体质改革的全部,以为给予学术期刊独立的市场主体的地位即可毕其功于一役地解决学术期刊的所有问题,实则是将学术期刊等同于一般消费类期刊,不顾其特殊属性的盲目的市场化设计,故是不现实的。学术期刊结构与布局的极不合理、科学的期刊体系及评价体系的缺失等最为严重的“体制病”,实病在管理体制,责任在政府而非期刊。解铃还须系铃人,体制改革并非学术期刊单方面的事,只有从管理体制改起,才能从源头上解决学术期刊的问题。

阅读全文

文章来源:南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)2013年第2期