业内动态
胡星亮:《当代中外比较戏剧史论》
时间 : 2010-05-14 15:25 来源 : 作者 :   点击 :

当代中外比较戏剧史论

南京大学文学院胡星亮教授主持完成的国家社科基金项目《中国现代比较戏剧史(1949—2000)》(项目批准号02BZW045)。项目最终成果为专著《当代中外比较戏剧史论》,结项鉴定等级为优秀,并入选“国家社科基金成果文库”,2009年12月由人民出版社出版。

学术界关于当代中外比较戏剧的研究大都限于单篇的、个别的论述。该书是第一次将当代中外比较戏剧作为一个整体并予以系统、深入的研究。

20世纪后半叶的中国戏剧(包括大陆、台湾、香港、澳门)是在与外来戏剧交流和融合中探索、发展的。该书的主要内容,是在系统梳理这一时期中外戏剧关系的基础上,通过当代中外戏剧的比较分析,去深入探讨在世界格局中发展中国戏剧的三个根本问题:如何对外来戏剧影响进行基于主体选择的汲取和借鉴;如何对民族戏曲及文化传统进行现代阐释和创造性转化;如何在中与西、传统与现代的交融中创造现代民族戏剧。从而完善和丰富中国戏剧的现代性建构,使中国戏剧“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉”( 鲁迅《文化偏至论》,《坟》,人民文学出版社1995年版,第49页),使具有现代意识和民族独创的中国现代民族戏剧,真正成为人的戏剧、审美的戏剧。

《当代中外比较戏剧史论》,原是作者承担的教育部“跨世纪优秀人才”基金项目(1999),后又评为国家“十五”哲学社会科学规划基金项目(2002)。全书包括绪论共29章的阶段性成果均在CSSCI期刊发表,其中一流期刊7篇。

在前后长达10年的时间里,作者注重从以下几个方面加强研究。

首先,为了系统、深入地进行课题研究,作者广泛查阅了当代中国戏剧发展的资料,和外国戏剧理论思潮、流派、创作的译介资料,力求使课题研究建立在翔实史料的基础上。其间,2000年作者去法国阿尔多瓦大学进行学术交流,在深切感受到西方戏剧发展和西方戏剧研究的某些深刻内涵的同时,还查阅了部分外文戏剧资料;2002年作者参与主编教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国当代戏剧史稿》,又使他对中国当代戏剧的历史发展、艺术流变和戏剧精神有了全面的把握和理解;作者还利用多次受邀去台湾、香港、澳门讲学或参加学术会议的机会,尽可能地收集台港澳的戏剧资料。正是在认真收集大量历史资料的基础上,才有可能对该课题进行历史的、美学的、比较的研究。

其次,是确立真正科学的、马克思主义的指导思想和研究原则,强调现代戏剧是“人的戏剧”。与过去或以戏剧侍奉神灵、帝王,或将戏剧视为工具、消遣等观念不同,现代戏剧站在人道主义和人的全面解放的立场,它更重视人的生存、生命与追求,更重视人的情感本体和人性深度。这就是马克思说的以“思想的闪电”将人“解放成为人”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第15页)。正是在这里,该书论述了中国戏剧家从外来戏剧中借鉴其审视、开掘生活的思想艺术,来表现自己对于现实、对于人深刻而独到的发现,有力地推动了当代中国戏剧的发展:戏剧内涵,从“武器”或“工具”转向“人学”,思想上向着现代精神前进;戏剧审美,突破传统和规范进行创造,艺术上向着更适合于表现新内容的现代形式前进。延续了五四以来中国戏剧的“人学”传统。

第三,是在具体研究中,着重抓住那些最能体现这一时期(或地域)重要特征并产生较大影响的戏剧现象、戏剧思潮流派——由具有代表性、独创性的优秀或比较优秀的作家作品所构成的戏剧现象和戏剧思潮流派,去进行“影响—接受—创造”的中外戏剧比较研究。作者认为当代中国戏剧发展确实存在着受外国戏剧影响的普遍情形,即外来影响的事实联系,然而更值得研究的,是中国戏剧家在接受外来影响过程中的独特创造,即被影响者在接受与借鉴过程中表现出来的独创性,是中国戏剧在影响接受中走向世界、走向现代的曲折进程,即中国戏剧趋向世界戏剧现代化潮流的艰难艺术创造。所以,一方面要阐释外来戏剧主要是在哪些方面、又是如何影响到中国当代戏剧的建构和发展的,另一方面或更重要的方面,要研究中国戏剧家是如何把外来戏剧引进中国话剧及整个中国戏剧传统,在“影响—接受”中引出新的创造而推动中国当代戏剧的发展,要研究中国当代戏剧以自己富有特色的创造为世界戏剧提供了哪些新的东西,在当代世界戏剧格局中其价值、地位、贡献何在。该书力求通过这些比较研究,揭示世界戏剧格局中的当代中国戏剧的艺术发展,和中国当代戏剧在世界戏剧建构中的独创性与重要性,以往鉴今,更好地创造中国戏剧、丰富世界戏剧。

该书从当代中国戏剧与外国戏剧运动、理论思潮和创作的关系去阐明当代中国戏剧的形成与发展的历史,阐明外国戏剧理论、思潮和创作对当代中国戏剧的影响,并对这些影响做出了具体的科学的分析,论述当代中国戏剧在外国戏剧和民族戏曲影响下的创造性转化过程,这将会深入中国当代戏剧史和文学史的研究。而该书在研究中所体现出来的着眼现实的理论思考、开放的研究视野,以及影响研究与接受研究、戏剧研究与文化研究、形式研究与综合研究相结合的研究形态,又将为当代中外比较文学史、比较艺术史的撰写提供尝试和借鉴。

来源:文学院