业内动态
菲律宾学术期刊的现状与发展
时间 : 2011-02-18 09:29 来源 : 作者 :   点击 :

菲律宾学术期刊的现状与发展

WILLIAM VILLARUEL ESPINOSA

菲律宾远东大学大众传媒系教授

目前菲律宾已有近2000所高等教育机构,而菲律宾的学术期刊大多出自这些高等学校。比如圣托马斯大学出版以自然科学为主的Acta Manilana,远东大学出版的Far Eastern University Communication Journal,雅典耀大学出版的Philippine Studies是讨论人文科学和社会科学的季刊,而德拉萨大学出版的Malay则是一本接受任何学术领域论文的刊物,为学者提供了一个很好的研究与交流平台。
菲律宾主流的学术期刊有40种左右,这些期刊为菲律宾学者提供了讨论平台,服务于菲律宾的科学研究事业,在普及大众知识的同时也不断地在为国家建设添砖加瓦。因为菲律宾的官方语言为英语,所以在期刊出版方面可以和欧美最先进的知识更好地衔接,新发明、新理论可以在第一时间被这些学术杂志转载。当然,对于中国、日本、韩国、德国等非英语国家的先进知识,各期刊编辑也会即时关注并跟踪报道。

菲律宾学术期刊内容丰富,形式多样,各学科期刊都在发展中形成了各自的风格。比如马尼拉中央大学新出版的Philippine Scientific Journal杂志,主要就分为研究论文和案例报告两大类。这本医学期刊以学术研究配以案例分析的形式,面世不久就受到了各界的好评。
菲律宾的科学知识大多来源于欧美,本土的新知识相对较少,就像现在一部分菲律宾的高校在课堂上只会讲一些老套的欧美理论一样,菲律宾学术期刊也同样遇到了这个难题。有些期刊内容转载国外的较多,而本国研究较少。更让人担心的是,在这些学术期刊中,研究本国实际问题的文章质量普遍偏下,甚至有些学术期刊已然成为本单位的一棵摇钱树。有人认为,学术期刊在内容上的问题不是乱收钱,而是没有好文章。而这只是期刊内容上的问题,至于为什么学术期刊得不到更好的发展,还有两个方面的原因,第一是普及不够,第二是政府不大力扶植。

关于学术期刊的普及问题,有三个方面的原因,其一是菲律宾大众的自身知识不够,大众普遍喜欢娱乐和时尚性的期刊,而很少有人关注学术期刊;其二是因为菲律宾纸张太贵,影响学术期刊的出版与发行;其三则是期刊的宣传不到位,应该在大众媒体中给予学术期刊更多的广告宣传。
如何解决这些问题?首先应该从内容上着手,严把质量关,鼓励菲律宾各大高校的师生多做学术研究,多写学术论文,以自己的调研为基础,整治菲律宾学术界剽窃抄袭的不正之风,使学术期刊对学术交流起到更大的作用。其次,学术期刊应该得到政府的足够重视,政府应该多拿出资金来扶持国内的学术研究,鼓励学术杂志的出版发行,使各界学者、学生积极踊跃投稿以获得更大的报酬,并且取缔一些学生经常去的诸如酒吧、迪厅等娱乐场所,增加书报亭,加强国民的基础教育,这些都需要国家关注。再次,注重学术期刊的宣传,各大高校之间应该多进行学术期刊的相互交流,作为高校老师也应该向学生多多推荐,期刊发行部门应大力向外界推广,而不能仅满足于校内传播,特别是网络等新媒体应该多加关注,并且多建立些超链接,以电子商务配合促销的方式来推动读者购买。

当然,菲律宾学术期刊在不断的探索发展中也具有了一定的成效,比如菲律宾电子数据资料组织PEJ(Philippine E-Journals)的建立,它作为一个教育机构的在线书籍数据库,为不同学校和专业机构的学术期刊提供了一个互联网存放平台,它广泛的学科分类与学术知识为学术期刊的普及工作作出了巨大的贡献。

学术期刊一直都在菲律宾的学术界扮演着极其重要的角色,希望这些学术期刊在将来会越办越好,使同学们在课余时间可以更多地接触到学术期刊,安静地去图书馆或者在家中阅读学习;也希望学术期刊能够将菲律宾的学术传播到全世界,更欢迎世界各地有关学术的文章在菲律宾学术期刊上发表。

文章来源:《中国社会科学报》http://www.cass.net.cn/file/20101116286952.html