中文人文社会科学学术出版评价高端论坛在我校举行
时间 : 2014-11-01 16:35 来源 : 作者 :   点击 :
中文人文社会科学学术出版评价高端论坛在我校举行

2014年10月30日下午,中文人文社会科学学术出版评价高端论坛在南京大学中美文化中心匡亚明报告厅召开。南京大学党委书记张异宾,中国版协常务副理事长邬书林,江苏省新闻出版局党组副书记、副局长沈建国等领导出席论坛。南京大学副校长杨忠主持论坛。

现场 (佘治骏 摄影)

南京大学出版社金鑫荣社长在致辞中指出,南大社始终坚持文化积累和文化传播的使命,坚持高层次、高质量的出书品位,形成了自身在高校教材、高品位的学术专著、国外学术名著译介和传统思想文化等方面的出版特色。中国大学出版社协会理事长宗俊峰教授在发言中表示,“中文学术图书引文索引”数据库的建设势在必行。希望同仁们能利用好这次机会,通过此次高端论坛进一步完善数据库的规划,为出版社和科研院所的人文社科学术研究水平建立科学的评价体系。

沈建国副局长在讲话中指出,南大社积极推进“中文学术图书引文索引”数据库公共平台的建设,这对改变学术出版规范缺失、学术评价紊乱的现状,推动人文社会科学研究、学术出版等发挥重要作用。省新闻出版局将一如既往地支持南大社的改革发展。

张异宾书记在致辞中表达了对南京大学出版社的深厚情感和诚挚祝贺。他指出,南京大学出版社扎根于百年南大的历史,秉承“昌明国粹、文化新知”的学术理念,践行“薪火相传、文脉永续”的价值追求,在大型古籍整理、中国传统文化研究、中华民国史研究、域外经典引进研究等方面,成果卓著,为弘扬中国优秀传统文化做出了贡献。在当前数字出版的时代趋势中,南京大学出版社和中国社会科学研究评价中心、中国图书评论学会等单位共同建设运营“中文学术图书引文索引”数据库。这个项目是一个全新的挑战,在建设中应该坚持“三个突出”,一是突出中国特色,建立一个公益性、开放型的人文社会科学文献数据公共服务平台,建立与国际评价体系接轨的新型遴选系统。二是突出集成优势,通过多元化科学的数据支撑,着力为出版社和科研院所的人文社会科学研究建立科学的评价体系,从而为同行间的数据交流搭建相对稳定的平台。三是突出质量导向,把学术图书纳入评价体系,致力于为学者展开科学研究提供一个科学权威的参照工具,进而促进我国学术出版质量和学术研究水平的提高。目前平台的建设已初具规模,希望专家们多提高贵意见,不断推进该项目形成中国新的文化品牌。

邬书林常务副理事长在讲话中认为,“中文学术图书引文索引”对中国学术界和出版界而言是一项开创性的工作。该项目值得学术界、出版界共同努力,将其作为一项基础性的文化工程去建设,既要发挥出学术界严谨的科学精神,又要紧密联系出版业的实践理论,从实际出发,推动出版业的发展,掌握在国际学术评价体系的话语权。

南京大学中国社会科学研究评价中心主任周宪教授主持了论坛的嘉宾演讲。我国知名的情报学专家、武汉大学资深教授、“中文学术图书引文索引”指导委员会委员马费成先生在会上作了《著作引文的价值和功能》的专题演讲。南京大学信息管理学院院长孙建军教授以《大数据环境下的国外出版产业动态》为题进行了演讲。中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝教授做了《"中文学术图书引文索引“研制进展》的专题报告。周宪教授对三位演讲者的报告做了精彩的点评。会后,与会嘉宾进一步就出版业未来的发展交流思想、交换意见。(戚宛珺、南平)