首届人文社会科学评价暨第五届科研绩效评价学术研讨会在我校召开
时间 : 2010-04-27 16:49 来源 : 作者 :   点击 :

4月24日-25日,首届人文社会科学评价暨第五届科研绩效评价学术研讨会在校知行楼一楼会议室召开。此次会议由南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地主办、南京大学信息管理系承办、南京大学中国社会科学研究评价中心及中国人民大学人文社会科学发展研究中心、武汉大学、中国科学学与科技政策研究会、中国科技信息研究所、中国科学院、《科学学与科技管理》杂志社等有关评价机构协办。来自全国各地的高校、科研机构、出版社、期刊社、二次文献编制机构、图书情报机构的知名专家学者和美国ISI中国区代表及国际文献、科学计量学会长鲁索教授的代表共70余代表参加了会议。会议收到征文50余篇。此次会议是首次人文社会科学评价学者与自然科学评价学者共同参与的人文社会科学评价问题研讨会。

开幕式由我校校长助理、评价基地主任周宪教授主持,校党委副书记张异宾教授致开幕词。他指出改革开放以来,我国人文社科和科学技术研究都出现了空前繁荣的局面,其成果和科研绩效评价也取得了长足的进步,并逐步与国际接轨。在这些领域里,经过大家努力,取得了丰硕的成果,也形成了一批评价研究机构。这次会议是人文社科和自然科学两大领域的评价专家的首次聚会,学术链中的学者、编者、文摘、索引编制者、图书情报管理者、科研管理者将就共同关心的问题作交流,这是一件非常重要的事情。但他提醒大家注意,如何科学客观公正地评价人类的精神劳动成果是国际性难题。主要难点在于如何用一套行之有效的方法和指标体系来衡量人类复杂的精神产品质量。学术评价的导向不仅影响着科学研究导向,更为重要的是它也决定了科学研究的创新动力和源泉。他希望经过专家的研讨,认清当下评价中存在的主要问题,提出改进的对策,完善评价体系,以便营造一个利于后世学人的公正合理的学术秩序和宽松的学术环境。随后,教育部社科司何健处长致辞。他说近些年我国人文社会科学有很大发展,教育部社科的管理做了大量工作,也取得了很多成绩。但同时也应该看到,在社科管理中,成果、机构、人员等方面的评价确实还存在很多问题。无论从方法、方式、指标体系都相对落后于整个社会科学的发展,已形成了瓶颈,目前迫切需要一套完善的评价体系来保证人文社科的有效发展和研究质量的提高。在评价理论与方法等方面,还有大量工作需要做。其后南京大学研究生院副院长许鈞教授代表学校职能机构对会议的召开表示祝贺,并对其研究的外国语言文学期刊、成果等的评价问题发表了自己的看法。

之后由各位专家发言,北师大王宁教授、复旦大学邓正来教授、人民大学刘大椿教授、中国科技信息所武夷山研究员、国际著名学者鲁索教授的代表梁立明教授、台湾大学黄慕萱教授、《社会科学报》总编许明教授、中山大学任剑涛教授、武汉大学邱均平教授、清华大学王宁教授、社科文献出版社范广伟编审、吉利大学蒋国华教授和我校叶继元教授、朱剑编审、苏新宁教授、孙建军教授等相继发言。我校社科处处长王明生教授出席了开幕式。代表们针对人文社会科学特点及其评价理论与方法、引文的本质及其评价作用、同行评价与引文评价及文献计量学、科学计量学的互补、学术期刊、论文、图书和学术机构的评价指标、H指数的应用和修正、学术质量,特别是学术创新如何指标化等涉及国外评价领域前沿的一些热点问题进行了热烈的讨论。

我校信息管理系主任沈固朝教授主持了闭幕式,评价基地副主任叶继元教授对研讨的问题进行了归纳和总结。通过研讨,代表们在是否需要学术评价、如何恰当地利用引文数据的部分评价功能、如何合理评价学术期刊和论文、如何结合人文社科的特点进行评价、如何用合适的指标评价研究质量及创新力、如何采取切实可行的措施改变当下过多非学术性评价、如何尽快建立和完善学术秩序和营造宽松的学术环境等问题上达到了共识。此次会议对我国评价理论和评价实践的发展,对图书情报学,尤其是引文、文献和科学、网络计量学的研究具有极为重要的意义,同时也展示了我校在学术评价领域的重要作用和很大影响。