挪威创新、研究和教育评价中心Gunnar Sivertsen教授访问中心
时间 : 2019-11-15 16:56 来源 : 原创 作者 : CSSCI期刊事业部  点击 :

2019年11月13日上午,挪威国家创新、研究和教育评价中心(Nordic Institute for Studies in Innovation, Research and Education | NIFU)、科学计量与评价中心主任Gunnar Sivertsen教授在武汉大学信息管理学院张琳教授、南京大学信息管理学院李江教授的陪同下访问中心。中心主任王文军、主任助理袁翀以及期刊事业部李灿参加了此次交流活动。

图片.png

首先王文军主任就CSSCI数据库发展历史、建设概况、中文人文社会科学领域的学术评价工作以及CSSCI在中文学术领域的影响力做了简要介绍,提出了关于非英语世界的人文社会科学评价、本土成果的世界认可等普遍性问题。

作为北欧创新、研究和教育评价中心(NIFU)教授、科学计量与评价中心主任,Gunnar Sivertsen教授指导和帮助欧洲多国政府建立了国家科研信息与评价系统,在交流中,他简要介绍了在北欧已经广泛应用的挪威模型和目前正在建设中的全球出版商评价平台,他深入了解了CSSCI英文版建设、图书评价项目等,在建立可应用于全球的学术评价指标、如何使文献计量信息发挥更大的作用方面提出了自己的见解。

在此次交流活动中,双方在本土数据库的建设和应用、人文社会科学与自然科学的平衡发展以及同行评议对于人文社会科学的重要意义等议题达成诸多共识,双方在发展理念方面进行了互鉴学习,并计划在将来开展多层次、全方位的交流与合作,共同促进全球领域内的人文社会科学综合评价事业的发展。